ボートエギング・ジギングの フィッシングボート空風(そらかぜ)

イカの処理の仕方

今年もあと1日

田辺は今日は午前中は穏やかな天気でしたが、予報どうり午後から風が出てまた海が荒れてます 

年末にかけて大荒れの天気が続いています・・・・

今回は釣りあげたイカの処理の仕方についてお話します

まずイカのシメ方ですが、これはみなさん知ってると思います

イカの眉間の間を、先のとがったシメ具で刺してる方・空手チョップでしめる方

しめ方にこれがいいと言うのはありませんが、美味しく食べるには必ずしめておくのがベストです

イカはしめると、さっと色が白く変色しますのですぐにわかります

空風に乗船した方は、船長のしめ方を見てるので知っていると思います

船長は、さえ箸を使用してイカをしめます

必殺仕事人のかんざし職人のヒデみたいに チャララ~ とキズも残さず仕事します(笑)

人にあげる時にキズがあるのはいやですからね

さえ箸でイカの口を突いてしめれば、キズも残らず魚のズイ絞めのようにしまりますよ

「イカの目玉が飛び出す程、空手チョップしてた!!」と言うお客さんもいてましたからね (笑)

キッチリしめて墨の処理して持って帰れば、人にもきれいな姿であげれるし台所が汚れません

それ以上に家の水道水で、ザァ~ザァ~流すとイカのうまみがなくなりますからね

最近、船長にイカのさばき方を聞くお客さんが増えてます

なかなか皮がむけない・・・・

美味しい部分を捨てていた!!と言う人が以外と多いのでビックリです 

イカは目玉・くちばしの中の歯・透明の骨みたいな部分以外は全て食べれます

イカ墨はもちろん、内臓部分も処理の仕方ひとつで食べれます

醤油をタッパに入れて、内臓部分を漬けて一味か七味をふって冷蔵庫で3日程寝かせて下さい

食べる時は、取りだして輪切りにします

抜群の酒  のあてになりますよ 

内臓を抱いている足みたいな部分が、イカの1番美味しい部分です 

これは釣りあげた人が食べれる最高の部分なんですよ

イカのさばき方は文章で書くのは難しいので、空風に乗船した時に「船長、1匹さばいて!!」と

声かけてくれれば教えますね 

皮も一瞬でむけてしまいますよ 

刺身以外で美味しいイカの食べ方も色々ありますから、大漁に釣りあげていろんな料理に挑戦してみて下さいね

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キャプテン:村上

キャプテンの村上です。
南紀田辺での楽しいボートフィッシングをご提供します。

対象魚:アオリイカ、メジロ、ブリ、ヒラマサ、シイラ、マダイetc...

キャプテンより
アオリイカをメインにキャスティングゲームを楽しみますが、エギ以外にジグ、ミノー、インチク、鯛カブラなどにも対応します。

救命胴衣、ケガ防止のサングラス・メガネなどは各自持参してください。
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●アオリイカの捌き方

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